Главная   Услуги   Тарифы   Консультации   Контакты  

НОВОСТИ / НОТАРИУСЫ СМОГУТ ЗАКОННО ОТДЫХАТЬ?

Частные нотариусы смогут приостанавливать работу по собственному желанию на срок до 60 дней. Как ни странно, но пока частные нотариусы относятся к той категории предпринимателей, которые не могут отдыхать. Дело в том, что законодательством это не урегулировано.
 
Прервать или приостановить свою работу, согласно статье 29/1 Закона Украины «О нотариате», нотариус не может. Тем более, для отдыха. В этом законе перечислены случаи прерывания нотариальной деятельности, и ежегодный отдых, как социальная гарантия в данный перечень не вошел.
 
Для того, чтобы как-то изменить и урегулировать ситуацию, народные избранники зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования механизма реализации права на соцзащиту физлицами–предпринимателями и лицами, которые обеспечивают себя работой».
 
Согласно этому проекту Закона, список лиц, имеющих право на обязательное соцстрахование, будет дополнено следующими категориями предпринимателей и самозанятых граждан:
 
• Независимые профессионалы и эксперты в сфере науки, литературы, искусства, образования;
 
• Те, кто занимается частной практикой, в том числе, в сфере медицины, юриспруденции и нотариата;
 
• Субъекты предпринимательства.
 
Законопроектом предусмотрены выплаты за счет госфонда при наступлении страхового случая для вышеуказанных категорий самозанятых лиц с первого дня. 
 
Кроме того, если проект будет принят, частные нотариусы смогут приостанавливать работу по собственному желанию на срок до 60 дней. В более серьезных случаях, при наличии уважительных причин, как, к примеру, беременность, уход за ребенком, заболевание, такой отпуск может быть продлен.