Главная   Услуги   Тарифы   Консультации   Контакты  

НОВОСТИ / ТОП-5 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ЗАВЕЩАНИЙ

Во всем мире во все времена последнее волеизъявление человека считалось, и будет считаться самым ценным его распоряжением. Завещание – это документ, который в большинстве случаев не подлежит обсуждению и оспариванию. 
 
В первой строчке завещания обычно указывается, что во время написания человек пребывает в здравом уме и твердой памяти, но некоторые из собранных сегодня в нашей статье завещаний заставляют в этом усомниться. 
Итак, представляем Вашему вниманию пять, на наш взгляд, самых необычных завещаний в истории человечества.
 
1. Самое длинное завещание составила американская домохозяйка Фредерика ЭС Кук. Это послание размером почти 100 000 слов включает в себя посвящения друзьям и врагам. Они, собственно, и составляют все ее наследие, так как особых финансов и недвижимости ей нажить не удалось. Каждому из своих знакомых она написала по несколько строк. Ни один судебный исполнитель не смог огласить это завещание до конца. Это и не удивительно, ведь Фредерика делала пометки для своего предсмертного документа в течение 20 лет.
 
2. Самое короткое завещание написал один из лондонских банкиров. «Я абсолютный банкрот!» - гласил его текст. Но его переплюнул Карл Тойшем. Его завещание и добрее, и короче. Всего два слова, из-за которых Тойшем вошел в историю, как автор самого краткого завещания: «Все жене».
 
3. Одним из самых экстравагантных волеизъявлений можно считать требование кинопродюссера Роджера Докаса. Еще при жизни он сделал своему псу человеческие документы. По ним собака получала 65 миллионов долларов. Вдова Докаса, получившая всего 1 цент, не растерялась, оформила опекунство, а потом и вышла замуж за пса. После его смерти, она, соответственно, унаследовала все его состояние.
 
4. Самое «нездоровое» и мстительное завещание принадлежит богачу Самюэлю Братту. Его жена могла получить наследство в 330 000 долларов только в том случае, если каждый день будет курить полдесятка кубинских сигар. Учитывая то, что жена сама не курила и вообще была против этой привычки у своего мужа, можно понять, что это было его своеобразной местью за ее запреты. 
 
5. Самое щедрое посмертное распоряжение оставил знаменитый автомагнат Генри Форд. По документу, полмиллиона долларов нужно было разделить между более, чем 4000 учебных заведений и благотворительных организаций.
 
Как мы видим, фантазия и желания в составлении завещаний безграничны. Кто-то проявляет истинную заботу о своих близких. А кто-то и после смерти заставляет помнить о себе, как о жадном и глупом человеке.
 
Несмотря на наше нежелание думать о собственной смерти, стоит понимать, что составление завещания – необходимая практика, которая в будущем позволяет избежать множества тяжб, разногласий и споров. К тому же, с изменением жизненных обстоятельств можно вносить изменения в данный документ, заверяя их у нотариуса.