Главная   Услуги   Тарифы   Консультации   Контакты  

НОВОСТИ / НОТАРИУСЫ СМОГУТ ЗАВЕРЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ?

В дополнение к судебной реформе в Украине планируется реформа нотариальной системы. Одним из ее векторов станет привлечение нотариального потенциала в сфере предупреждения споров. Это, соответственно приведет к снижению нагрузки на суды. Подразумевается, что наравне с судами нотариусы будут иметь полномочия для того, чтобы обеспечивать необходимые доказательства.
 
На данный момент, в процессуальном законодательстве существует так называемый принцип состязательности (соревновательный принцип). Исходя из него, заинтересованные лица обязаны представить доказательства для обоснования своего несогласия, требований, возражений.
 
Как свидетельствует практика, заинтересованные стороны спора не всегда обладают необходимыми доказательствами, которые, напротив – могут быть у их оппонентов или у третьих лиц. При отсутствии необходимых мер, данные доказательства могут быть изменены или уничтожены. К таким доказательствам можно отнести материалы электронного документооборота или переписки в социальных сетях. 
 
По закону процесс обеспечения доказательств осуществляет суд. Но на деле суды не имеют той степени оперативности и мобильности, которая нужна для обеспечения доказательств. Как результат – затяжные процессы и невозможность для граждан защитить в суде свои законные права.
 
Для того, чтобы изменить и усовершенствовать действующую систему, на рассмотрение был внесен законопроект №2716 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно предоставления нотариусам полномочий по обеспечению доказательств».
 
Нотариальный порядок данных действий имеет ряд преимуществ:
 
Оперативность нотариального действия,
Снижение степени риска в отказе,
Формирование убеждения в тех или иных процессуальных действиях.
 
Отметим, что нотариусы США, Великобритании, Германии, многих стран бывшего СССР наделены соответствующими полномочиями. В нашей стране в некоторых ситуациях обеспечение доказательств также обеспечивают именно нотариусы. Известны случаи, когда заверенная нотариусом электронная переписка принималась в суде как неоспоримое доказательство. То есть, данная практика имеет место, а благодаря новому законопроекту она получит более широкое распространение, развитие и ответственность.